jeudi 3 octobre 2013

Galette de pomme de terre du Berry


Voici une recette merveilleuse!!! Une recette qui me rappelle ma région natale et qui me permet de déguster la spécialité de celle ci même à des centaines de kilomètres de là...
J'ai pris la recette sur ce site et l'ai respectée à la lettre: ici

Ingrédients:
  • 300g de farine
  • 300g de purée de pomme de terre sèche
  • 1 c a c bombée de sel
  • 3 jaunes d’œufs (1 pour la galette, 2 pour la dorure)
  • 185g de beurre
  • 80g de faisselle
Verser la farine et le sel dans un grand saladier. Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger les ingrédients à la main. Faire ensuite un puits, mettre le jaune d’œuf et 50 g de faisselle au fond. Pétrir fermement pendant une minute puis basculer la pâte sur le plan de travail. A ce stade, elle ne forme pas encore une boule. Incorporer les 30 g de faisselle restants. Si la pâte colle un peu aux doigts, ajouter un léger voile de farine. Il faut éviter de la malaxer comme on le ferait avec un pâton de pain. La pétrir normalement et arrêter dès qu'elle devient souple. Disposer la pâte dans le saladier, couvrir avec un torchon et laisser reposer au frais une petite heure. 
Sortir le beurre du réfrigérateur. Une fois à température ambiante, dimensionner le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner légèrement le plan de travail. Étaler en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm (environ). Mettre le rectangle de beurre au centre. Replier le pan supérieur sur le beurre, puis le pan inférieur par dessus. Tourner la pâte d'un quart de tour à droite. L'ouverture préalablement située en haut se retrouve à droite. Étaler de nouveau la pâte en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm. Replier le pan supérieur (1/3 de la surface totale de la pâte) au milieu, puis replier le pan inférieur au milieu également. Donner un quart de tour à droite. Poser la pâte dans une grande assiette. Couvrir d'un torchon et laisser au frais pendant 30 minutes. 
Sortir ensuite la pâte et procéder comme précédemment en refaisant deux fois les étapes 8, 9,10 et 11. Au total, vous aurez fait 6 tours. Soulever régulièrement la pâte pour vérifier qu'elle n'adhère pas au plan de travail. Si le beurre ressort en surface, colmater les trous avec des petits morceaux de pâte prélevés sur les bords. Retirer régulièrement le surplus de farine avec un pinceau. 
A la fin du 6ème tour, placer la pâte feuilletée aux pommes de terre au réfrigérateur 30 minutes de plus, soit une heure au total.
Préchauffer le four à 190 °C. 
Étaler la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné (épaisseur 7/8 mm). Couper les bords avec un couteau bien aiguisé, puis détailler la pâte en 10/12 rectangles. 
Les placer délicatement sur une plaque anti-adhésive. Dorer à deux reprises avec le jaune d’œuf, puis tracer des sillons avec un couteau tranchant. Enfourner pendant 18 minutes pour des galettes fondantes, 23 minutes pour des pièces plus feuilletées.

Régalez vous!!!!

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