mardi 13 août 2013

Crème vanille / Spéculoos / chocolat

Une petite recette que je tiens de ce blog: http://www.destinationgourmandise.fr que j'adore et sur lequel je puise pas mal d'astuces et de recettes!!!
Pour les amateurs de desserts gourmands, n'hésitez pas une seule seconde et lancez vous dans cette recette simplissime mais absolument délicieuse!

Ingrédients pour 8 verrines:

         crème vanille:
4 jaunes d’œufs
330 g de lait entier
330 g de crème liquide entière 30%
60 g de sucre
40 g de sucre vanillé
12 g de Maïzena

110 g de Spéculoos
 
    ganache au chocolat:
130 g de chocolat au lait
130 g de crème liquide entière 30%

Faire chauffer le lait et la crème pour faire les crèmes vanillées. Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier puis ajouter la Maïzena.
Verser le lait et la crème chaude sur le mélange aux œufs et fouetter.
Remettre à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Verser dans les verrines et réserver.

Mixer très finement les Spéculoos. Les répartir sur les crèmes vanillées en tassant doucement avec le dos d'une cuillère.

Faire enfin la ganache: chauffer la crème puis la retirer du feu. La verser sur le chocolat préalablement coupé en petits copeaux. Laisser fondre puis mélanger pour obtenir une belle ganache bien lisse. Verser sur les Spéculoos.

Mettre au frais au minimum 1h.

Décorer de pralin, noisettes... et déguster sans modération!!!!! J'en connais qui trouvent ces verrines beaucoup trop petite ;) ! Bonne dégustation!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire